sábado, 9 de agosto de 2014

Bolo de limão

Ingredientes:
Bolo:
  • 1 xícara de gordura vegetal
  • 2 1/4 xícaras de açúcar
  • 2 colheres (chá) de essência de baunilha
  • 1 colher (sopa) de suco de limão
  • 1 colher (chá) de casca de limão ralada
  • 6 ovos
  • 3 xícaras de farinha de trigo
  • 1 colher (chá) de fermento em pó
  • 1 colher (chá) de bicarbonato
  • 1 pitada de sal
  • 3/4 xícara de leitelho*
Cobertura de manteiga:
  • 1/3 xícara de manteiga amolecida
  • 4 xícaras de açúcar de confeiteiro
  • 1 gema grande
  • 1 colher (chá) de essência de baunilha
  • 2 colheres (sopa) de creme de leite
Modo de preparo:
Bolo:
  1. Preaqueça o forno.
  2. Unte e enfarinhe uma forma retangular.
  3. Em uma tigela grande, bata a gordura vegetal e 1 1/2 xícara de açúcar na batedeira.
  4. Acrescente a baunilha, o suco e a casca de limão.
  5. Adicione as gemas, uma de cada vez, batendo depois de adicionar cada uma.
  6. Em outra tigela peneire a farinha, o fermento, o bicarbonato e o sal.
  7. Adicione alternadamente à massa a mistura de farinha e o leitelho, batendo até obter uma massa lisa.
  8. Misture delicadamente as claras em neve à massa.
  9. Despeje a massa na forma.
  10. Asse por 1 hora ou até que ao espetar um palito, este saia limpo.
  11. Esfrie o bolo por 5 minutos na forma, depois desenforme e deixe esfriar.
Cobertura de manteiga:
  1. Bata a manteiga na batedeira até ficar cremosa.
  2. Gradualmente acrescente a metade do açúcar de confeiteiro.
  3. Bata a gema e a baunilha.
  4. Gradualmente junte o açúcar restante até ficar bem misturado.
  5. Adicione creme suficiente para fazer uma mistura de cobertura.
  6. Use a cobertura quando o bolo estiver frio.
Fonte: Livro Um Tesouro da Cozinha Clássica

*Leitelho: pesquisando na internet descobri que pode ser substituído por leite misturado com 1 colher (sopa) de suco de limão. Misture e depois deixe descansar por 10 minutos. Não é a mesma coisa, mas fica com a textura semelhante.

Até a próxima...

0 comentários: