A bijajica é uma receita que tem origem indígena. É feita a base de massa de mandioca crua, com amendoim triturado. Essa massa pode ser encontrada para comprar nos engenhos de farinha. Eu comprei na cidade de Imbituba/SC. A família da minha mãe já produziu farinha também, há muito tempo atrás, e essa é uma das receitas preferidas da família.
Essa receita especificamente foi a minha sogra que me ensinou, mas na verdade, tanto a minha vó, quanto as tias e a sogra fazem a bijajica sem receita, vão colocando os ingredientes e provando, até ficar ao gosto delas.
É muito simples de fazer, o mais complicado é encontrar a massa pronta, ou fazer em casa mesmo. Eu comprei mais e deixo congelado para ir usando quando quero.
Ingredientes:
- 5 xícaras de massa de mandioca
- 2 e 1/2 xícaras de amendoim torrado e triturado, mas ainda com pedaços maiores
- 1 xícara de açúcar
- Erva doce a gosto
- Cravo em pó a gosto
- Canela em pó a gosto
- 1 pitada de sal
Modo de preparo:
1. Em uma bacia grande, coloque a massa de mandioca e misture bem os temperos e o sal.
2. Adicione o açúcar e o amendoim e misture bem. Eu misturo com as mãos para deixar os ingredientes bem soltinhos.
3. Adicione água na cuscuzeira até 2 dedos antes da borda, monte a cuscuzeira e coloque um pano de prato cobrindo o fundo e a lateral da cuscuzeira, deixando as pontas para cobrir tudo depois (ver imagem abaixo).
4. Sobre este pano, espalhe a massa da bijajica, sem apertar, ela deve ficar soltinha para que cozinhe no vapor.
5. Cubra com as pontas do pano e coloque a tampa.
6. Leve ao fogo médio por aproximadamente 40 minutos.
Até a próxima...
0 comentários:
Postar um comentário