quinta-feira, 29 de abril de 2021

Kafta vegana



Nessa receita o importante é entender o processo, pois os temperos você coloca a gosto. No caso da kafta a hortelã faz a diferença, fica praticamente igual a feita com carne. No caso do Kibe você pode substituir a farinha de grão de bico por farinha de kibe.
Para fazer almondegas ou hambúrguer mude os temperos e o formato. Enfim, é uma receita muito versátil e deliciosa. Até quem diz não gostar de soja vai amar.
Depois que eu descobri a farinha de grão de bico, só uso ela, mas você também pode usar farinha de trigo, sem problemas.

Ingredientes:
  • 3 xícaras de proteína de soja texturizada
  • Água filtrada para hidratar a proteína
  • Suco de limão
  • Molho Shoyo
  • Sal a gosto
  • Azeite de oliva
  • 2 colheres (sopa) de catchup
  • Folhas de hortelã
  • 1/2 cebola
  • 1 dente de alho
  • Salsinha e cebolinha
  • Temperos secos a gosto (usei chimi chury, cominho, alecrim e páprica doce e defumada)
  • Farinha de grão de bico (usei aproximadamente 2 1/2 xícaras)
Modo de preparo:
  1. Despeje água suficiente para cobrir a proteína de soja e deixe por 10 minutos para hidratar.
  2. Após esse tempo, escorra em uma peneira e aperte para sair bem a água.
  3. Coloque mais água na proteína e acrescente suco de meio limão e um pouco de shoyo. Deixe por mais 10 minutos.
  4. Escorra e espreme bem a proteína para sair toda a água. Esse processo ajuda a tirar o gosto da soja.
  5. Separe a metade da proteína de soja já hidratada em um recipiente grande e a outra metade coloque em um processador.
  6. Junto no processador acrescente o azeite de oliva, o catchup, o alho e a cebola e os temperos (hortelã salsinha, cebolinha e temperos secos).
  7. Processe até ficar homogêneo. Caso esteja difícil processar, acrescente mais óleo. Evite colocar água.
  8. Junte essa massa à proteína reservada. Essa massa é o que vai dar a liga e a proteína ainda inteira vai dar a textura de carne.
  9. Junte a farinha de grão de bico aos poucos mexendo até ficar uma massa que pode ser moldada.
  10. Modele as kaftas em um palito de churrasco molhado.
  11. Leve para assar em uma assadeira untada ou na churrasqueira.




Dica: sirva com molho de alho. Usei essa mesma receita do Molho branco vegano, porém coloquei bastante alho. Também usei essa receita para fazer pão de alho.

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